La ricetta originale degli Shortbread: i biscotti salati anglosassoni
Sono i biscotti che in Italia si comprano nella confezione con il Tartan scozzese rosso.
Spessi, sabbiosi, ma soprattuto burrosi e salati.
Sono di una pesantezza inaudita, ma cominci a mangiarne e non riesci più a smettere. Se, all’italiana, li pucci in un bicchiere di vino rosso, sono il massimo.
La ricetta è semplice e veloce.
Il segreto è farli spessi e salati.
ricetta originale degli shortbread, ingredienti x 12 Shortbread:
175 burro
250 farina di grano tenero (o anche 200 g di farina di grano tenero + 50 di farina fioretto di mais)
75 zucchero canna
un pizzico grande di sale
+ zucchero a velo dopo la cottura, a caldo (facoltativo).
Ricetta:
mescola zucchero, sale e burro e amalgama con un cucchiaio di legno, più’ amalgami meglio e’.
Aggiungi la farina e impasta con le mani. Appena hai raggiunto un panetto liscio tipo pagnotta cruda, fai riposare 30 minuti in frigo (schiaccia un po’ la pasta, così assottigliandola si raffredda più velocemente).
Stendi la pasta alta un centimetro, taglia con un coltello dei biscotti rettangolari (l’impasto è per 12 pezzi), fai 3 buchi con un coltello sulla superficie di ogni biscotto per facilitarne la cottura all’interno e inforna a 180°C per 15-20 minuti o fino a che prendono colore. Appena tolti dal forno saranno comunque molli, raffreddandosi prenderanno consistenza.
Fai raffreddare e riponi in un contenitore chiuso.
Note:
Prova, appena sfornati, a cospargerli di zucchero a velo.
Quando li prepari raddoppia o triplica le dosi, perchè andranno a ruba.
Una volta raffreddati sono buonissimi, ma il giorno dopo saranno ancora meglio (come tutte le frolle).
Per chi volesse farli senza glutine, basta sostituire la farina di frumento con farina generica per celiaci, l’impasto verrà leggermente più molle, ma il sapore sarà molto simile a quello dei baci di dama.
Al posto dello zucchero di canna normale, prova anche con zucchero di canna Demerara, o Moscovado.
Oltre che con il vino rosso, sono perfetti come biscotti da the, buonissimi anche con vino dolce, port, o Brandy/Cognac.
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