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fondue Chinoise:
potete farla con tutto quello che avete. potete scegliere voi con cosa, in funzione della disponibilità. Ogni volta sarà differente, ma sempre eccezionalmente buona.
quello che serve: un fornelletto da campeggio, una pentola e dell’acqua
per tutto il resto si può usare quello che avete
fodue chinoise: il brodo di cottura
preparate dell’acqua bollente e mettete al centro del tavolo una casseruola sopra al fornello
nell’acqua che bolle mettete del sale, come per la pasta. se l’avete qualche cucchiaio di salsa di soia
dentro l’acqua mettete cipolla (o qualunque altra cipollacea) a rondelle e uno spicchio d’aglio tritato grossolano.
potete metter a scelta anche del peperoncino, dell’anice, dei semi di finocchio, del cumino, della cannella (poco di tutto, fate sempre a tempo ad aggiungere, fate sempre a tempo a sperimentare)
fondue Chinoise: carne pesce verdura
preparate fettine di qualunque carne cruda o pesce abbiate in casa. anche tutte e due, più varietà avete meglio è
se nel pulire la carne o il pesce prima di affettarli, avete degli scarti, fateli in piccoli pezzi e metteteli in ebollizione con l’acqua al centro del tavolo (se avete delle lische però bollite a parte filtrate e poi unite il fumetto)
striscioline di verdure: cavoli, broccoli a piccoli fiori, scarola, insalata… zucchine o carote a fiammiferi
fondue chinoise: gli spaghettini
spaghettini di soia. spaghettini di riso. spaghettini di grano. tagliatelle, quello che avete…
oppure riso
fondue Chinoise: condimenti e salse
se avete della salsa di soia preparatene una ciotolina per ogni commensale.
se avete uova preparate un rosso crudo in una ciotolina per ciascuno.
salsa agrodolce: fate bollire 1 tazzina di zucchero con 1 tazzina di aceto (possibilmente di riso, altrimenti quello che avete), quando bolle spegnete e aggiungete 1 aglio tritato grossolano e 1 peperoncino o due, mettete un poco di questa salsa agrodolce a disposizione per ogni commensale.
se avete altre salse preparate quello che avete (i miei figli fino a poco tempo fa andavano a ketchup e maionese)
fondue chinoise seduti a tavola:
ciascun commensale avrà un piattino, e una ciotola (o una tazza), bacchette (o forchetta) e un cucchiaio
quando l’acqua bolle, aggiungete un po’ di verdure.
aggiungete anche gli spaghettini.
ciascuno prende fettine di carne o di pesce e le immerge con delle bacchette, o con una forchetta per brevissimo tempo nel brodo bollente. il tempo che inizi a cambiare colore.
tirata fuori la carne, potete intingere in una delle salse.
inizialmente provate solo con un poco di soia. poi provate con un poco di soia e un poco nel rosso d’uovo assieme. poi intinta solo nella salsa agrodolce…
mano a mano che il brodo è più saporito e le verdure sono cotte, pescate anche le verdure, gli spaghetti e messi nella ciotola provate a condire di volta in volta con le varie salse (provatel’uovo!).
se il brodo tende a finire aggiungete acqua bollente e correggete di sale.
aggiungete mano a mano altre verdure, che potrete mangiare appena scottate e/o cotte/stracotte.
aggiungete altri spaghettini.
gli scarti di carne, le parti nervose aggiunte all’inizio, verso la fine saranno morbidi.
non si finisce mai…
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